dot 我院组织师生参观“复兴之路”和马克思主义传播史展览
发布日期:2013-10-21       信息来源:
为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,10月17日,学院组织全体师生参观了在国家博物馆举办的“复兴之路”和马克思主义传播史展览。本次活动得到了国家博物馆和马克思主义传播史展览馆相关负责人的大力支持。
 “复兴之路”主题展览分为中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国以及走中国特色社会主义道路五个部分,全面展示了中国大地如何由鸦片战争后满目疮痍一步步走向今天的欣欣向荣。
 
 
参观“复兴之路”,感悟风雨沧桑。先辈们为祖国繁荣富强做出的探索和贡献,让大家深刻感受到“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”的客观事实和科学真理。让大家更加坚定走好中国特色社会主义这条人民幸福、国家富强、民族复兴之路的理想和信念。
“复兴之路”既是一部中国共产党领导人民进行革命、改革和建设的历史,也是一部马克思主义理论在中国大地上传播和中国化的历史。中国共产党领导中国革命、建设和改革取得胜利,是坚持以马克思主义基本原理为指导、紧密结合中国具体实际进行理论创新的结果,是不断推进马克思主义中国化的结果。
 马克思主义传播史展览分为:革命伟人、历史选择、星火燎原、艰苦岁月、延河之光、理论宝库、时代强音和薪火相传八个单元和学术成果、珍贵藏品、视频放映三个展厅,全面翔实地展示了马克思主义理论在中国传播和中国化的伟大历程。
 参观过程中,广大师生对展览表示出浓厚的兴趣,不时在展柜前端详,就感兴趣的问题与工作人员进行沟通交流。
 
2013-10-21_092253.jpg
 通过参观,大家深深感受到在马克思主义中国化的过程中,凝聚了一代又一代思想家、革命家、翻译家和理论家的奋斗、心血、精力甚至生命。回顾马克思主义在中国百年传播的历程,更坚定了广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替”。通过本次活动,大家受到了一次深刻的民族精神和时代精神教育;受到了一次爱国主义、集体主义和社会主义教育;极大地增强我院广大师生在实现中华民族伟大复兴的中国梦中正确运用马克思主义理论的自觉性;增强实现中华民族伟大复兴的自豪感、使命感和责任感;为促进我院学风教风建设、提升教学科研水平奠定了坚实的基础。

关闭