dot 马克思主义学院领导班子成员联系基层制度
发布日期:2014-06-08       信息来源:马克思主义学院党委

北京交通大学马克思主义学院领导班子成员联系基层制度

(2014年4月22日讨论通过)

为进一步贯彻落实党的群众路线,增强学院领导班子成员与各教研部(中心)、学生班级和广大师生员工的联系,充分听取基层单位和广大师生员工的意见和建议,研究解决基层单位工作中出现的新情况和新问题,推动基层单位工作有效开展,根据《马克思主义学院领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》要求,特制定本制度。

一、联系教研部(中心)

1、主要任务

1)关心教研部(中心)的建设,每学期至少参加一次教研部(中心)的集体活动,经常与教研部(中心)的主任、书记和教师进行谈心谈话,听取教研部(中心)对学校、学院各方面工作的意见和建议,掌握教研部(中心)工作情况和工作需求,及时把收集到的群众意见和建议向院党政联席会议反映,并提出自己的初步意见。

2)传达贯彻上级和学院的有关决议和要求,研究、帮助和指导教研部(中心)开展工作,确保教研部(中心)认真落实学校、学院的各项决策和部署。根据实际情况对基层单位或个人提出的一般问题作出处理,并及时向学院党政联席会议通报;及时发现总结基层党组织和广大党员在实践中创造的新鲜经验,加以总结提高并及时向上级反映,推动所联系教研部(中心)的工作不断提高。

3)参加教研部(中心)教学研讨会、年度工作总结考评会、工作务虚会等活动,多渠道了解掌握教研部(中心)情况,关心基层和群众疾苦,解决教师、尤其是青年教师在教学、科研、日常工作中出现的问题,积极为大家办事实、办好事。

2、人员分工

韩振峰:马克思主义原理教研部

蔡红建:文化教育中心、思想道德修养与法律基础教研部

  蔚:研究生教研部、中国近现代史纲要教研部

李效东:毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研部。

二、联系学生班级

1、主要任务

1)深入学生班级、课堂、宿舍,了解学生的思想、学习、工作、生活等情况;听取学生对学校、学院各方面工作的意见和建议,及时把收集到的意见和建议向学校和学院党政联席会议反映,并提出自己的初步意见。

2)帮助和指导学生班级党支部、班委会、团支部创造性地开展工作,每学期至少参加一次学生班级或支部活动,与所联系班级学生谈话不少于3人次;及时解决学生党员在思想、学习、工作、生活中的疑惑、难题和困难,为学生办实事、解难事、做好事。

2、人员分工

韩振峰: 13级博士生党支部

蔡红建: 11级、12级博士生党支部

  蔚: 12级哲学硕士生党支部

李效东: 13级硕士生党支部

  琼: 12级马理硕士生党支部

三、与党外人士联系交友

1、主要任务

1)以多种形式听取党外代表人士关于学校、学院改革、建设和发展的意见建议,特别在干部聘任、岗位聘任、评议党员等方面的意见;加强与联系交友对象的沟通、交流,关心他们的思想、学习、工作和生活,增进感情,帮助解决他们实际困难和问题。

2)积极为党外代表人士,特别是政协委员、侨联成员、建言献策信息员等创造条件,帮助他们开展工作,不断提高他们的行政管理能力和合作共事能力,支持鼓励他们为国家经济和社会发展、以及学校、学院发展建言献策,为党和政府各级组织科学决策、民主决策贡献力量。

3)加强党外代表人士的思想建设,积极选送和大力支持支持他们参加校外培训和实践锻炼,进行中国特色社会主义理论体系的教育学习,帮助他们了解党的各项方针、政策,增强道路自信、理论自信和制度自信,使他们在思想上始终与党中央保持一致。

2、人员分工

韩振峰: 田立年  曲立忠

蔡红建: 田卫平  张艳红

  蔚: 刘建生  施惠玲

李效东: 孙夕龙   

四、其它联系形式

1、随时接待来访、来电、来信,畅通服务群众的渠道。将学院领导班子成员的办公地点、手机号码、电子信箱公布给全院师生,对能解决的问题,立即解决;对遇到的困难和问题给予协调解决;对当时不能明确解决的问题,实行首问负责制,或由党政联席会专题研究。

人员分工:韩振峰、蔡红建、杨蔚、李效东

2、定期向离退休教师通报情况,听取他们的意见和建议。每年定期慰问离退休老党员、生活困难教师,组织离退休教师郊游、座谈或文化活动,发挥离退休教师为学校、学院发展建言献策、关心学生成长成才等方面的积极作用。

人员分工:蔡红建

3、充分发挥工会、共青团、研究生会和学生社团组织在加强学院领导与基层组织联系中的桥梁和纽带作用。定期召开教职工大会和学生代表大会,通报学院发展建设情况,帮助指导群众组织和学生社团组织开展活动,充分发挥他们服务师生中的积极作用。

人员分工:杨蔚

关闭