dot 马克思主义学院关于聘请党风政风监督员的暂行规定
发布日期:2014-05-08       信息来源:马克思主义学院党委

北京交通大学马克思主义学院关于聘请党风政风监督员的暂行规定

(2014年4月22日讨论通过)

 

为加强党风廉政建设,密切党员干部同人民群众的血肉关系,纯洁党的组织,督促党员、干部自觉遵守党纪国法,根据上级纪委有关文件精神,结合学院实际情况,特制定本规定。  
一、党风监督的主要任务

1、党风监督员在学院党委领导下,开展党风政风的监督工作。

2、党风监督员开展工作的依据是,《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员纪律处分条例》、国家的法律、法规和学校党委、纪委、学院制定的重要规章制度。

3、监督的主要内容是,《党章》总纲对党员的基本要求和《准则》规定的各项原则及“两个条例”规定的内容;党章规定的党员义务。

二、党风督员的条件

1、具有较高的党的知识水平,熟悉党的政策和党的纪律,党性强,知法懂法,有一定的政策水平;

2、热爱学院,关心学院的建设和发展;

3、工作认真负责,实事求是,刚正不阿,作风正派,公正廉洁,联系群众,敢于同违法违纪等不良行为作斗争。

三、党风监督员的人选

党风监督员的人选由学院党委在非担任党政领导职务的教师党员中确定,并经本人同意后,颁发聘书,公布于众。

四、党风监督员的职责

1、监督学院的各级党组织和党员,尤其是党员干部是否按照《党章》和《准则》规定的原则办事,揭露和检举一切损害党的利益,违反党纪国法的行为。

2、监督广大党员,特别是党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。贯彻执行上级指示、决定及各项规章制度的情况。

3、及时反映党内外群众对学院党风廉政建设的意见、建议、要求,反馈学院党委对群众关心的问题的处理情况,及时沟通上下级关系。反映党员领导干部不作为的情况。

五、党风监督员的权利

1、有权对党员及领导干部违反党的路线、方针、政策,不认真贯彻执行上级指示、决定、各项规章制度的行为以及其他违法违纪行为,提出批评、揭发、检举或向上级组织反应。

2、有权了解所反映的问题和加强党风廉政建设建议的处理落实情况。

3、在履行监督职责中,如遇有刁难、打击报复,有权如实向上级有关部门反映,直至提出控告、申诉及要求给予保护的合理要求。

4、有权参加有关监督业务和有关党风党纪等文件的学习。

5、应邀参加有关党风和廉政建设工作的会议及检查活动。

六、党风督员的义务

1、以宪法、法律、党章、《准则》、“两个条例”等党的政策、纪律和国家法律、法规为依据,开展民主监督活动,坚持实事求是的原则,及时反映情况。

2、坚持原则,敢于同党内消极腐败现象以及一切违反党纪的言论和行为作坚决的斗争。

3、密切联系群众,经常倾听群众的意见和呼声,及时将群众所反映的意见的落实情况予以反馈,做好群众的思想工作。

4、对群众检举揭发和反映的问题,要予以保密,要按组织系统反映,不得任意扩散。

七、对各级党组织及党员干部的要求

1、各级党组织和领导干部都要带头接受监督。各级党政领导要积极支持党风监督员的工作,使他们能“知情”,以便监督。

2、认真听取党风监督员的意见和建议,对他们所反映的问题,要认真研究,按照“谁主管,谁负责”的原则,采取积极措施,妥善处理。

3、保护党风监督员的工作积极性和合法权利,为其排忧解难。对于设置障碍,打击报复的,按党纪政纪规定追究其责任。

八、党风监督员聘请期限

1、聘期一般为二年;

2、每次聘任到期时,如遇党代会换届选举,聘期可适当提前或延长;

3、聘期期满,根据实际需要可以续聘。

九、党风监督员在聘请期间有下列情况之一者,由学院党委解除聘请

1、本人调离我院者(自然解聘);

2、监督员本人提出正当理由,申请不再继续担任党风监督员,并经学院党委批准者;

3、党组织认为其不适合继续担任,并经学院党委批准者;

4、党风监督员有违纪违法行为者。

十、学院党委根据党风监督员在党风廉政建设中的贡献,予以表彰或奖励,或由所属的党支部予以表彰或奖励。

十一、本办法由学院党委负责解释。

关闭