dot 马克思主义学院党员联系服务群众制度(试行)
发布日期:2014-05-08       信息来源:马克思主义学院党委

北京交通大学马克思主义学院党员联系服务群众制度(试行)

(2014年4月22日讨论通过)

密切联系群众是党的优良作风和政治优势。为进一步密切党群干群关系,巩固党执政的群众基础,贯彻落实群众路线长效机制,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,拓展党员联系群众的途径,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,努力解决群众工作、生活中的实际问题,依据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合校院实际,制定本工作制度。

一、联系和服务群众工作的内容与任务

1、做好群众的思想政治工作。积极向群众宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,传达学校、学院的有关工作安排部署,凝聚群众力量。

2、认真听取并反映群众的意见。倾听群众呼声,掌握群众的意愿和要求,做群众的知情人。

3、帮助群众解决实际困难。关心群众,为群众办好事、办实事、解难事,帮助解决群众在工作、学习和生活上的实际困难、问题及思想上的困惑,做群众的知心人。

4、尊重和维护群众的合法权益。对于侵害群众合法权益的现象敢于直言仗义,向有关部门和人员反映并督促解决问题。

5、接受群众的监督。把联系和服务群众作为向群众学习的过程,自觉接受群众的教育、评议和监督。

 二、联系和服务群众工作的方式与要求

1固定联系对象。每个党员要确定固定联系服务对象,每名党员联系1名群众。党员和联系服务对象原则上在本支部内进行,做到每一名党员都有联系服务的对象,每一名群众都有与之联系服务的党员。党员比群众人数少的教研部、学生班级可以实行一名党员联系服务多个群众,也可以通过学院党委协调,安排其他支部党员联系服务本单位的群众。如遇党员工作变化,党支部应及时进行调整,做好衔接和联系服务工作。

2、热情为群众排忧解难。党员要通过谈心、慰问、学习与工作上的合作等多种渠道征求群众意见,倾听群众的呼声,及时了解群众的愿望和要求,特别是师生反映强烈的突出问题和事关师生切身利益的实际问题。注意做好群众的思想工作,注意关心群众的生活与疾苦,维护他们的正当权益,努力为大家服务。

3、定期反馈情况。每名党员每个季度至少收集并反映一次联系服务对象的意见和建议,并将联系和服务群众工作的情况向党支部汇报,汇报内容包括联系对象的基本情况,工作、学习及思想情况,以及自己帮扶的情况。党支部要及时向学院党委和有关部门、人员反映情况。

三、联系和服务群众工作的组织与领导

1、实行党员联系服务群众制度是贯彻落实党的群众路线的具体体现,各级党组织要高度重视,认真做好党员的思想工作,党支部要把联系服务名单落实到人,不走形式,确保实效,做到真心实意为大家服务。

2、学院党委把联系服务党员制度作为对支部工作考核的重要内容,定期对联系和服务群众工作、以及听取到的意见和建议进行检查、通报,并组织党支部之间、党员之间互相交流,形成制度,促进工作。

3、各党支部要把党员联系服务群众情况作为年度民主评议党员的重要内容,党员要以身作则,自觉接受全体师生的监督和评议。对群众的监督和评议,要做好基本情况和意见内容的记录,尊重群众的意见、批评和建议,并针对存在的问题及时进行整改。

 

关闭