dot 马克思主义学院党支部工作制度
发布日期:2014-05-08       信息来源:马克思主义学院党委

北京交通大学马克思主义学院党支部工作制度

(2014年4月22日讨论通过)

党支部是党的最基层组织。党支部在学院党委的直接领导下开展工作,在贯彻党的路线方针政策和完成本单位的各项任务中发挥战斗堡垒作用。为进一步加强党支部工作,保持党的先进性和纯洁性,制定党支部工作制度如下:

一、党支部设置原则

1、党支部一般设在基层单位,根据党员人数、便于开展工作和有利于发挥作用的原则设置。凡有正式党员3人以上的单位,经学院党委批准,都应建立党支部。每个党支部党员人数一般不超过20人,个别超过20人的党支部,可设立党小组。

2、教工党支部按教学、科研基层组织为单位设置,建立在教研部部、教育中心;为加强学院机关党的建设,更好地为全院广大师生服务,设立学院机关党支部。

3、学生党支部要从有利于加强学生党建和思想政治教育工作的需要出发,进行合理调整和科学设置。博士生原则上按年级设立党支部;硕士生原则上按专业班级设立党支部。

二、党支部委员会设置原则

1 党员7人以上的党支部可以设立支部委员会。支部委员会一般由3人组成,由党员大会选举产生。支部委员会设书记1人,由支部委员会或党员大会选举产生。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增选副书记1人。

2、党支部书记由党性强,政治素质好,业务能力强,群众威信高,作风正派、工作负责,热心于党的工作,具有奉献精神,有一定思想政策水平和组织协调能力,比较熟悉党的工作,善于团结师生群众的同志担任。教工党支部书记一般由教研部部、教育中心党员正()主任担任,具有副高以上职称,应是学科带头人或学术骨干;学生党支部书记由党员辅导员、教师或学生党员骨干担任。

3、教工党支部委员会和不设党支部委员会的党支部书记、副书记每届任期两年,任期届满按时换届选举;学生党支部委员会和不设党支部委员会的党支部书记、副书记每届任期一年,任期届满按时换届选举。党支部委员会选举结果应报学院党委批准,并报学校党委组织部备案。党支部委员会委员缺额时,在征得学院党委同意后,应及时召开支部党员大会直接补选,并报学校党委组织部备案。

4、教师党支部书记和本单位的行政负责人,同是本单位的主要负责人,有条件的可兼行政副职。党支部书记参与本单位重要工作的研究和决策,党支部要紧紧围绕学校的中心任务开展工作,适应新形势,做好思想政治工作。

三、党支部基本工作制度

1、党支部书记及委员培训制度:每年对党支部书记及委员至少进行一次集中培训,集中培训和日常培训时间累计不少于40学时。学习党的基本知识,进行工作交流,提高党务知识水平和工作能力,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒。

2、制定工作计划和总结制度:每学期制定党支部工作计划,每年制定培养、教育和发展党员工作计划,制定本单位党员和群众思想教育计划。年末进行党支部工作总结。

3、“三会一课”制度:坚持每月一次的党支部活动制度;每季度至少召开一次党支部大会;每年召开一次民主生活会;每学期对党员进行一次党课教育。

4、学习培训制度:组织党员每年至少接受一次集中培训,教职工党员每年培训时间一般不少于24学时, 学生党员每年培训时间一般不少于16学时。学习中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观;学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和决议;学习、遵守教师职业道德规范;学习科学、文化、法律和业务知识。建立学习制度,制定学习计划,推进学习型党支部建设。

5、汇报工作制度:党支部书记每季度向院党委汇报工作一次(包括党支部的工作情况,党员思想情况,参与行政工作等),重大问题及时报告。每学期进行一次党支部工作交流。学院党委每学期检查一次《党支部工作手册》。

6、党员汇报思想制度:党员每学期以书面形式或在组织生活会上口头向党支部汇报一次思想,包括学习理论的体会,工作情况,对重大问题的认识,党员先锋模范作用的发挥情况等内容,找出差距,提出改进措施和今后的工作目标。

7、调查分析制度:党支部要坚持经常听取党员和群众的意见,了解分析教职工和学生的思想状况,适应新形势新要求,有针对性地做好解疑释惑工作,解决大家关心的热点、难点问题,保证各项工作的顺利进行。

8、联系服务群众制度:每个党员要确定固定联系服务对象,每名党员联系1名群众。如遇党员工作变化,党支部应及时进行调整,指导做好衔接和联系服务工作。与联系的群众谈心交心,征求意见建议。每季度至少收集并反映一次联系对象的意见和建议。推行党员承诺服务,积极参与以服务群众为主要内容的主题实践活动,踊跃参加社会公益活动。

 

关闭