dot 马克思主义学院教职工党支部工作职责
发布日期:2014-05-08       信息来源:马克思主义学院党委

北京交通大学马克思主义学院教职工党支部工作职责

(2014年4月22日讨论通过)

一、教职工党支部主要职责

  (一)抓好本单位的思想教育工作。宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,会同单位行政领导制定本单位政治学习计划,组织党员和群众进行政治学习。党支部要根据上级党组织的安排和支部的实际,组织学习活动,做到人员、时间、内容三落实,注重学习质量。紧密围绕学校、学院的改革与发展、教学与科研等中心工作积极主动地开展支部工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结教育全体党员和广大教职工,保证本单位教学、科研、管理、服务等各项任务的顺利完成。要求支部全体党员在本职工作中,充分发挥先锋模范作用,要以党员在本职工作中所取得的实际成绩和党支部在本单位发挥作用的实际效果,作为考察支部和党员发挥作用的主要依据。

  (二)严格党内组织生活,加强对党员的教育、管理、监督和服务。坚持“三会一课”(党小组会、支部党员大会、民主生活会和党课)以及党员联系群众的制度。坚持每月一次组织生活,创新组织生活的形式和内容,增强组织生活的政治性、思想性和原则性。定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;做好党员党性定期分析和民主评议党员工作,并做到有计划、有考勤、有记录、有检查,提高组织生活效果。保障党员正确行使权利,督促党员认真履行义务,妥善处置不合格党员。向党员布置做群众工作和其他工作,并检查执行情况。强化服务意识,主动关心并帮助解决教职工和学生的思想问题和实际困难,积极为青年教师和大学生的健康成长创造条件。

  (三)经常听取党员和群众的意见和建议,及时了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性地做好思想政治工作。开展师德师风建设,宣传先进典型,对不良现象进行批评教育。教育党员密切联系群众,并带动本单位群众讲学习、讲政治、讲正气,做到为人师表、教书育人、管理育人、服务育人。

  (四)培养教育入党积极分子,严格履行入党手续,做好发展党员工作,保证发展党员质量。加强在学科带头人、优秀青年教师中发展党员的工作。做好预备党员的考察和转正工作。

(五)完成上级党组织下达的其他任务。

二、教职工党支部委员会成员主要职责

(一)党支部书记职责:按照支部党员大会、支委会决议,负责党支部日常全面工作。主要做好以下工作:

1、负责宣传和执行党的路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,根据上级党组织的安排和支部的实际,召集支部委员会和党员大会,研究安排支部工作,做好年度支部工作计划和工作总结。

2、支持本单位行政负责人的工作,经常主动地同本单位行政领导交流思想、沟通情况,积极协助并参与所在教研部、中心的教学、科研等方面的工作,参与讨论决定本单位的重要事项如发展规划、年度计划、人事调动、提职升级、出国人选审定、奖惩情况等。

3、负责本部门的思想政治工作,经常关心党员以及群众的工作、思想、学习和生活等情况,加强对党员的教育和管理。

4、加强支部思想、作风、制度建设,定期主持召开民主生活会,充分发挥支委会的集体领导作用,严格党的组织生活,用创新的精神改进支部组织生活的内容和方式,提高组织生活的质量和效果。

5、参与讨论、决定本支部日常学习、科研及涉及教职工和学生切身利益等方面的事情。

(二)组织委员的职责:在支部委员会的领导下,负责安排组织生活。

1、负责对申请入党人的培养、考察及发展党员工作,健全和完善党建工作制度,做好对党员的教育、管理、监督和预备党员的考察、转正有关工作。

2、做好培养和考察入党积极分子的工作,尤其要重视培养教学科研骨干加入党组织的工作,要认真建立考察档案,每学期至少要研究一次入党积极分子的情况,对基本符合条件的积极分子及时送上级党校学习,严格按照党章的要求履行入党手续,及时把优秀的骨干教师吸收到党的队伍中来。

3、严格按照党章规定和要求,做好党员组织关系接转、档案管理和党费的收缴、使用、管理工作。保管本支部会议和活动的记录及请假材料,结合本支部的情况研究拟订工作计划,提出落实的具体措施,协助书记做好在评议党员、评优评先等工作中的组织鉴定工作。

(三)宣传委员的职责:

1、负责本单位党员和教职工政治学习的内容安排和宣传辅导,组织党员、群众政治学习活动,事先做好准备,事后汇报分析。与组织委员一起抓好申请人学习党章、党的基本知识等工作。

2、组织开展思想政治教育和精神文明建设活动,密切联系群众,定期深入调查分析教职员工和学生的思想动态,结合专业特点,有针对性、经常性地做好党员和群众的思想政治工作。

3、保管支部的宣传材料,在党支部领导下,与本单位工会小组等协调开展健康有益的文体活动。

(四)不设支部委员会的书记、副书记的职责,可参照上述党支部委员会成员职责,根据本支部的实际酌情确定。

关闭