dot 12.给工人议会的信
发布日期:2015-10-27       信息来源:

给工人议会的信

185439于伦敦

非常遗憾,我不能,至少目前不能离开伦敦,因此不可能当面来表达我在接到要我作为名誉代表参加工人议会的邀请时所感到的骄傲和感激的心情。这样一个议会的召开本身就标志着世界历史上的一个新时代。这个伟大的事件的消息将会唤起欧美各地工人阶级的希望。

在世界各国当中,大不列颠是资本专横和劳动被奴役达到了顶点的国家。在其它任何一个国家中,对于统率整批产业大军的百万富翁和勉强度日的雇佣奴隶之间的中间阶层,都没有逐步地消灭得这样彻底。这里不再有大陆各国那样的几乎在同等程度上依靠自己的财产和自己的劳动的人数众多的农民和手工业者阶级。在大不列颠,财产同劳动已经完全分离。因此,在其它任何一个国家中,组成现代社会的两个阶级之间的战争都没有这样巨大的规模,没有这样清晰可见的轮廓。

正因为这样,大不列颠的工人阶级最先具有足够能力并且最先负有使命来领导最终必然使劳动得到彻底解放的伟大运动。它所以如此,是因为它清楚地认识到自己的地位,自己在数量上的极大优势,自己过去的惨痛斗争和现在的道义力量。

大不列颠的千百万工人第一个奠定了新社会的真实基础——把自然界的破坏力变成了人类的生产力的现代工业。英国工人阶级以不懈的毅力、流血流汗、绞尽脑汁,为使劳动本身成为高尚的事业并使劳动产品增加到能够实现普遍丰富的程度创造了物质手段。

英国工人阶级既然创造了现代工业的无穷无尽的生产力,也就实现了劳动解放的第一个条件。现在它应当实现劳动解放的另一个条件。它应当把这些生产财富的力量从垄断组织的无耻的枷锁下解放出来,使它们受生产者的共同监督,这些生产者直到今天还在听任自己亲手创造的产品本身转过来反对自己,统统变成镇压他们自己的工具。

工人阶级征服了自然,而现在它应当去征服人了。要胜利地完成这个事业,工人阶级并不缺少力量,而是需要把它的所有力量组织起来,在全国范围内把工人阶级组织起来——我认为这就是摆在工人议会面前的伟大而光荣的目标。

如果工人议会仍然忠于使它产生的那个思想,未来的历史学家必将这样来写:1854年英国有两个议会——伦敦议会和曼彻斯特议会,即富人的议会和穷人的议会——但是真正的人只出席了工人的议会而没有出席老板们的议会。

忠实你们的 卡尔?马克思

——选自《马克思恩格斯全集》第2版第12卷第131135

关闭