dot 刘建军:思政教育要用好马克思主义的真理力量
发布日期:2017-05-08       信息来源:
马克思主义具有的真理力量开拓了思想政治教育境界,因而要用好马克思主义的真理力量。能否用好马克思主义真理的力量,直接决定着思想政治教育影响力发挥的层次和水平,也决定着思想政治教育的先进性和科学性。习近平总书记多次强调“革命理想高于天”“理想指引人生方向,信念决定事业成败”以及理想信念是精神的钙等。马克思主义在揭示人类社会发展规律和资本主义发展规律的基础上,为人类提出了未来社会的理想目标。这个理想目标在世界范围内产生了广泛影响,并被证实为最科学、最正确、最崇高的理想。因而,这要求我们在思想政治教育内容的选取及真理力量和情感力量的创设方面,都应该直接或间接地服务于这一崇高理想的确立。

马克思主义具有真理的力量真理是人类社会孜孜以求的目标。一个东西具有真理的特质,符合了真理的标准,就会有真理力量。马克思主义就是这样一种事物。

马克思主义理论的严整性,体现出真理具有的逻辑力量。任何科学理论,特别是比较成熟的科学理论,自身都具有严密的逻辑和完整的体系。马克思主义不是对一事一物的认识,而是对整个世界,即自然、社会和思维一般规律的认识,是对推翻资本主义社会、建立社会主义社会和实现共产主义社会的全过程规律的科学认识,因此它有自洽的体系性。列宁指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。它完备而严密,它给人们提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整的世界观。”他甚至还说,马克思主义是一块整钢,不能去掉任何一个基本前提和基本观点。真理必须能够自圆其说、自成体系,必须符合形式逻辑的要求。而马克思主义理论的严整性,使马克思主义成为严密的理论体系,具有内在的连贯性和统一性,具有逻辑上的必然性和体系性,因而这里体现了真理具有的逻辑力量。

马克思主义揭示了客观规律,体现出真理具有的求真力量。真理是对客观事物及其本质和规律的正确反映。马克思主义主张,一切从实际出发,从事实出发,反对从理论原则和主观愿望出发。恩格斯指出:“原则不是研究的出发点,而是它的最终结果”。从事实出发去探求事物的客观规律,形成真理性认识并用以指导实践,这是马克思主义最基本的唯物主义观点,毛泽东将其概括为“实事求是”,邓小平进一步将“实事求是”称为“马克思主义的精髓”。同时,马克思主义从客观存在的实际出发,致力于发现客观世界特别是人类社会发展的客观规律。事实证明,马克思主义关于人类社会发展规律的观点是经得起历史和实践考验的。在这种意义上看,马克思主义对自然、人类社会和认识发展规律的揭示,充分体现了真理的求真力量。

马克思主义的人民立场性,体现出真理具有的社会力量。只有代表先进阶级利益要求的理论,才能发现社会发展的趋势和规律,才能成为真理。因而真正的真理,总要寻求和借助先进的值中立的学说,而是有自己的价值立场。马克思指出:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”马克思主义的价值立场表现在许多方面,比如表现在无产阶级的阶级性和共产党的党性,表现在为人民谋利益的鲜明政治立场,也表现在面向人民大众的理论风格,等等。所有这些方面,可以用人民的立场性来加以概括和标识。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中就指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”毛泽东指出:“共产党人决不将自己观点束缚于一阶级与一时的利益上面,而是十分热忱地关心全国全民族的利害,并且关心其永久的利害。”人民群众是历史的创造者,马克思主义的人民立场性,符合认识真理和发现真理的客观要求,也体现出真理的发现和实现应该具有的社会力量。

马克思主义表达了理想的高远性,体现出真理具有的信仰力量。真正的真理,总要形成人们实践活动的理想目标和追求,转化成为信仰力量。马克思主义在揭示自然、社会和认识领域的发展规律,创立唯物史观和剩余价值理论的基础上,使社会主义由空想变为科学,描绘了未来社会的美好前景,为人类社会树立起了共产主义远大理想。正如列宁所指出的:“马克思和恩格斯的具有世界历史意义的伟大功绩,在于他们用科学的分析证明了,资本主义必然崩溃,资本主义必然过渡到不再有人剥削人现象的共产主义。”

当然,马克思主义者也是最高纲领与最低纲领的统一论者,他们还善于通过把握客观形势将共产主义远大理想与现阶段的革命和发展任务结合起来,形成不同时期的革命纲领和共同理想。人们普遍认为马克思主义既是科学,也是信仰,实际上这里就体现了真理蕴含的信仰力量。

马克思主义真理力量提升思想政治教育境界人的思想意识形成发展规律以及思想政治教育规律,决定了思想政治教育可以通过不同的影响力和影响方式,来影响人们的思想观念和行为实践。这种影响力和影响方式,实际上就是思想政治教育具有的力量。由于思想政治教育的力量,归根结底是要作用于人的思想意识,影响人的思想意识,因而可以从人的思想意识性质结构的角度来理解思想政治教育具有的力量。人的思想意识性质结构从最一般的层面上看,可以分为理性因素和非理性因素。在这种意义上,思想政治教育的力量分为理性力量和非理性力量。然而,由于真理是理性的对象,情感是非理性的重要对象,因而,思想政治教育发挥理性的力量与非理性的力量,一定意义上,就是要发挥思想政治教育的真理力量和情感力量。而马克思主义具有真理的力量,在这种意义上,马克思主义具有的真理力量与思想政治教育要发挥真理力量和情感力量无疑具有一定的契合性或关联性。

马克思主义具有的真理力量提升思想政治教育真理力量。首先,可以为思想政治教育真理力量的发挥提供逻辑示范。马克思主义具有的理论严整性,体现出真理的逻辑力量,因而这启发思想政治教育要发挥真理的力量,在传授教育内容时,就要注重深入系统而不是一枝半叶地对人们进行教育引导,用环环相扣、步步深入、全面完整的方法对人们进行教育。其次,可以为思想政治教育真理力量的发挥提供真理内容。思想政治教育发挥真理力量,除了要从形式上遵循逻辑的基本规律外,还必须传授真理。马克思主义揭示的自然、人类社会和认识发展规律具有客观性,符合自然、社会和认识发展的实际并在不断实践中获得检验和发展,为思想政治教育发挥真理力量注入了真理内容。再次,可以为思想政治教育发挥真理力量提供价值立场。思想政治教育要发挥真理的力量,有一个站在什么样的立场上进行说理的问题。马克思主义是在坚持人民立场(代表无产阶级和广大劳动人民利益)的过程中揭示人类社会历史发展规律,尤其是资本主义社会历史发展的规律,并且也正是由于满足了无产阶级和劳动人民的需要,才在世界范围产生广泛的影响。因而,思想政治教育发挥真理的力量必须站在人民群众的立场,才能赢得群众。

最后,可以为思想政治教育发挥真理力量提供目标方向。马克思主义在唯物史观和剩余价值论的基础上超越空想社会主义,提出了共产主义理想,因而这无疑为思想政治教育发挥真理力量提供了说理的目标方向。

马克思主义具有的真理力量升华思想政治教育情感力量。感性与理性的对立统一,决定了思想政治教育影响人的思想意识,既要发挥真理的力量,也要发挥情感的力量,也决定了马克思主义具有的真理力量与思想政治教育的情感力量的关联性。首先,思想政治教育发挥情感力量,就是为了调动人们认知和行动的积极性,而马克思主义揭示了自然、社会和认识发展的基本规律,彰显了真理内容,有利于将思想政治教育情感力量的发挥转化为人们对真理的追求和热爱。其次,思想政治教育发挥情感力量,不得不面对对什么群体充满感情的问题,马克思主义始终站在无产阶级和广大劳动人民的立场,代表无产阶级和广大劳动人民的利益,而无产阶级是代表社会发展方向,人民群众是历史创造者,有利于将思想政治教育的情感力量转化为对人民的尊敬和拥护。再次,思想政治教育发挥情感力量,调动人们的情感,增强情感体验,是为了让人们形成坚定信念或信仰,而马克思主义在科学认识人类社会发展规律,尤其是资本主义社会发展规律的基础上,为人类社会树立了崇高理想即共产主义理想。这种崇高理想能够升华思想政治教育情感力量的发挥空间,将人们的情感升华为一种对崇高理想的坚定信念和信仰。

马克思主义具有的真理力量使整个思想政治教育的影响力具有理性气质。不可否认,在马克思主义诞生以前,人类社会的思想政治教育就具有真理力量和情感力量,但就这两种力量的发挥和实现程度上看,由于人类社会性质和认识水平的限制,真理力量的发挥是有限制的,情感力量的发挥也往往是盲目的,甚至在人类社会特定阶段思想政治教育主要是借助权威、宗教、迷信等非理性因素来维持,从而使思想政治教育带有明显的非理性特征。人类社会从蛮荒朦胧到文明曙光再到自由王国,肯定是越来越清醒自觉,也决定了人类社会的思想政治教育必将越来越具有理性气质。马克思主义具有的真理力量,为思想政治教育真理力量发挥提供了逻辑示范、真理内容、人民立场和崇高理想,同时将思想政治教育情感力量升华为对真理、人民和理想的热爱,因而马克思主义真理力量为人类社会的思想政治教育从非理性主导向理性主导推进找到现实路径,开拓了思想政治教育境界。

 

《思想政治工作研究》2016年第8期
 

关闭