dot 韩振峰:把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育的长效机制
发布日期:2017-05-08       信息来源:
  党的十七届六中全会提出了“社会主义核心价值体系是兴国之魂”的重大命题,要求“把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程”,通过“推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”。高校是培养社会主义合格建设者和可靠接班人、践行社会主义核心价值体系的重要阵地,把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程,关键在于建立健全确保“融入”的长效机制。

加强和改进高校思想政治教育,是提高大学生思想政治素质、培养中国特色社会主义事业合格人才的重要途径。建立健全把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的有效机制,是确保用社会主义核心价值体系引领高校思想政治教育、实现高校思想政治教育工作创新的重要举措和关键环节,只有通过建立健全长效机制,才能切实提高新时期高校思想政治教育工作的针对性和实效性。
在当前新的历史条件下,为了真正实现把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的战略任务、切实提高新时期高校思想政治教育工作的实效性,必须建立健全以下几个方面的长效机制:

一、协调管理机制

把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程是一项过程复杂、涉掠面广的战略任务,涉及学校不同的单位和部门,完成这项任务需要建立健全科学而合理的领导协调管理机制。具体来说,就是要结合把社会主义核心价值体系融入思想政治教育全过程的任务要求,建立健全党委直接领导、党政齐抓共管的领导体制和党政合力、职责明确、统筹协调、规范有序的管理体制。为使“融入”工作取得实效,一要抓好思想政治理论课建设,优化“融入”主渠道;二要抓好学校思想政治工作队伍建设,优化“融入”主力军;三要抓好校园文化建设,优化“融入”主环境;四要抓好校园媒体建设,优化“融入”主阵地。

二、动力驱动机制

把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育的每个环节和过程都需要一定的动力驱动,没有持续的动力就没有持续的“融入”。为此,高校思想政治教育工作必须建立健全物质与精神有机结合的双动力驱动机制。为了强化物质动力机制,高校有关部门必须高度重视和研究如何通过解决大学生学习、生活中的实际问题来做好他们的思想政治教育工作,要积极创造条件努力解决好思想政治教育工作者的生活待遇、职级晋升、职称评定和工作经费等问题,为专兼职思想政治教育队伍建设创造必要的条件,为做好大学生思想政治教育工作提供必备的物质基础;另一方面,为了强化思想政治教育的精神动力机制,高校还必须针对不同对象大学生的不同特点,努力创造条件不断满足他们在精神文化方面的需求,对广大思想政治教育工作者要通过授予各种荣誉称号等精神鼓励的办法给予支持,以此激发广大思想政治教育工作者教书育人、以德树人的积极性和主动性。为了使动力驱动机制取得更好效果,必须通过改革单位人事制度、分配制度和管理制度,建立和完善科学的奖惩机制。

三、科学运行机制

把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程还需要建立健全科学的运行机制。以往我国高校思想政治教育的运行机制主要是以“自上而下”为特点,上级下达任务,下级安排任务,上面开大会布置,下面开小会落实。这种运行机制虽然有其优势和特点,但也存在一些弊端,它常常使广大基层思想政治教育工作者处于被动状态,上面推一步下面走一步,很难调动基层思想政治教育工作者的积极性和主动性。为了切实有效地提高把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的实际效果,高校思想政治教育运行机制应该努力由以往的“自上而下型”转变为“上下结合型”,由过去的“被动型”转变为“主动型”。高校思想政治教育者要积极面向实际,深入大学生之中去主动发现问题和解决问题。学校要积极支持和鼓励广大思想政治教育工作者的首创精神,努力做到贯彻上级精神与联系本单位实际相结合,在实践中逐步形成自身思想政治教育的优势与特色。

四、条件保障机制

把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程既需要各相关部门的紧密配合,更需要一定的人力物力作保证。建立健全必要的思想政治教育保障机制是使“融入”取得实效的重要条件,没有必要的人员队伍保障、条件保障、政策保障和经费保障等,思想政治教育工作的任务就很难落到实处。为此,把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程,一要努力建设一支专兼结合、功能互补、素质高、业务精的思想政治教育队伍,为提高“融入”效果提供必要的前提条件;二要制定把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的相关政策措施;三要确保必要的经费投入,提供必要的活动场所,配齐必要的活动设备,不断优化“融入”手段,切实改善高校思想政治教育工作的物质条件。

五、考核评价机制

建立健全科学合理的考核评价机制是实现把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的重要指挥棒。建立什么样的考核评价机制,对于提高思想政治教育工作的实效性具有明显的导向功能。为此,各高校必须结合自身实际建立健全必要的思想政治教育考核标准和评价体系,使高校思想政治教育的目标成效与单位总体目标有机结合起来,把对思想政治教育成效的考核作为对单位工作总体考核的重要组成部分。当前尤其要改变以往那种把思想政治教育仅仅看作是“软任务”“软指标”的认识偏见以及认为思想政治教育可有可无的错误倾向,通过建立科学的考核和评价机制,使高校思想政治教育工作真正由“软”变“硬”,由“虚”变“实”

六、检查督导机制

建立健全必要的检查督导制度是确保把社会主义核心价值体系融入思想政治教育全过程这一战略任务落到实处的重要环节,也是确保“融入”过程优化、成效显著的可靠保障。为此,各高校主管部门和高校自身必须建立必要的思想政治教育检查督导小组,及时地研究、部署和检查思想政治教育工作的进展情况。检查督导小组要及时掌握思想政治教育工作的新情况,及时调研思想政治教育工作的新动态,及时推广思想政治教育工作的新经验。通过督导检查,切实使社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程的任务落到实处、取得实效。

总之,把社会主义核心价值体系融入高校思想政治教育全过程是一项复杂的系统工程,需要从多方面采取切实可行的方法措施,但建立健全高校思想政治教育工作的长效机制是确保“融入”取得实效的关键环节。只有通过体制机制创新,才能不断提高思想政治教育工作的实效性,进而把高校思想政治教育工作提升到一个新的更高的水平!

关闭