基本信息

 

姓名 张映伟

职称职务
办公电话
电子邮件
办公地点思源西楼710室
通讯地址北京交通大学马克思主义学院100044
所在系部

照片无法显示

个人简历

张映伟,男,1972年生,江苏句容人,汉族,中共党员。
复旦大学法学学士,北京大学哲学硕士、哲学博士,现为北京交通大学讲师。
曾获德意志文化交流中心(DAAD)奖学金赴德国学习,
研究方向:西方哲学、中国哲学、宗教学、伦理学。
社会兼职:律师。

研究领域

科研项目

1.北京大学外国哲学研究所承担的中华人民共和国教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地第二批重大项目之一:西方哲学资料选集:古希腊卷(80万字)。
项目主持人:靳希平。
项目时间:2002底启动。
2.北京市哲学社会科学规划项目:马克思主义信仰学研究。
项目主持人:荆学明。
项目期间:2006.7-2008.7
3. 北京交通大学校科技基金:人与自然和谐发展的理论与实践研究
项目主持人:路日亮。
项目期间:2007.4-2009.5
4. 北京交大创新科技中心:基于GPS中国公路交通组织信息化服务系统方案系统规划与设计研究
项目主持人:路日亮。
项目期间:2008.4-2009.3
5. 北京交大创新科技中心:青年创业培训网(暂定名)规划设计方案研究
项目主持人:路日亮。
项目期间:2008.7-2009.6

论文及著作

专著:
《普罗提诺论恶——<九章集>一卷八章解释》,华东师范大学出版社,2006.4。

译著:
《<王制>要义》,华夏出版社,2006.7。

论文:
1.“大乘佛教的慈善观及其现代意义”,《中国宗教》,2009年第8期。
2.“《论语》中君子含义的演变”, 《海南大学学报》(人文社会科学版),2009年第2期。
3.“审美境界引导生命升华——新柏拉图主义美学的伦理学分析”, 《广西社会科学》,2008年第10期。
4.“唯物主义伦理学的精神基础——斯多亚派伦理学的辩证分析”, 《社科纵横》,2008年第9期。
5.“没有情感的知识 没有情感的道德——新文化运动中学者的宗教观研究”, 《社科纵横》,2008年第2期。
6.“非天道何以人伦——从《新青年》对孔教的批判考察五四运动”,《人文杂志》,2007年第6期。
7. “行事为人就当与蒙召的恩相称——读《以弗所书》‘基督精兵’”,《天风》,2003年第5期。
8.“海德格尔信奉纳粹主义思想的根源”,《国外理论动态》,2002年第二期。
9. “普罗提诺论‘恶’的本质”,《北京大学研究生学志》,2000年第三-四期。
10.“用马克思主义哲学构筑网络道德的最后防线”,《研究型大学建设本科教学改革的研究与实践:北京交通大学本科教学改革论文集》,北京交通大学出版社,2009.6

获奖荣誉

2005年北京大学优秀博士学位论文三等奖。
2009~2010学年北京交通大学第一学期优秀主讲教师。