基本信息

 

姓名 刘宽红

职称职务副教授、硕士生导师
办公电话
电子邮件khliu1@bjtu.edu.cn
办公地点思源西楼703
通讯地址北京交通大学马克思主义学院100044
所在系部

照片无法显示

个人简历

刘宽红,北京交通大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。
2007年9月在清华大学人文社科学院哲学博士后流动站从事博士后研究工作,2009年6月出站到交大任教至今。
2007年7月毕业于中国人民大学哲学院,获得哲学博士学位。
2004年7月毕业于北京师范大学哲学与社会学学院,获得哲学硕士学位。
1992年7月毕业于贵州大学哲学系,获得哲学学士学位。
任教北京交大以来,为本科生、硕士生开设“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系”、“中国特色社会主义理论与实践研究”、“自然辩证法概论”、“现代西方哲学”、 “科学社会主义理论与实践”等课程。

研究领域

社会发展理论 生态哲学 近现代欧美哲学

科研项目

主持教育部、北京哲学社会科学以及中国博士后科学基金等多项省部级课题

论文及著作

出版专著一部《杜威实用社会知识论及其现代价值研究——基于新实用主义的视角》(光明日报出版社2015年版),先后在《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《当代传播》等杂志上发表《从“不确定性”走向“确定性”——历史与实践向度中的风险与安全》、《反思核风险,重视民生安全文化建设——关于核风险及其规避相关几个问题的哲学思考》、《安全文化的人本价值取向及其系统模式研究》、《传统发展观及其文明模式的风险困境与重建——生态文明视野下低碳能源安全理论的价值问题探究》、《公众科学知识价值取向与科学传播模式建构》、《意义是认知的一种工具——杜威意义理论探究》、《杜威实用社会知识论的批判理论探究》、《追寻自然的精神价值——解读生存论视角下的爱默生自然思想及其现实意义》等论文20余篇。参与《西方马克思主义的总体性思想研究》、《知识资本全球化及我国科技创新的若干理论问题》等多项国家社科基金项目。

获奖荣誉

曾荣获北京高校中国化马克思主义教学基本功比赛优秀奖(2012年),第七届北京青年教师教学基本功比赛高峰论坛三等奖(2012年),香港园玄学院教育基金/中国联校教社医研究论文奖计划一等奖等等(2008年)。