dot 马克思主义学院举行2020级迎新大会
发布日期:2020-09-21       信息来源:

  9月18日,马克思主义学院2020级迎新大会在思源西楼701隆重举行。校党委副书记、纪委书记郭海和全体院领导出席此次迎新会,学院部分教师代表、新生辅导员、班主任以及在校生代表、全体2020级研究生参加了迎新会。迎新会由学院副书记、副院长李效东主持。

迎新大会现场

       校党委副书记、纪委书记郭海在会上发表讲话,他首先对全体新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝福,然后对全体新同学提出了殷切希望:作为马克思主义学院的研究生,一要自觉掌握马克思主义科学世界观、人生观和价值观,掌握科学的思想方法和思维方法,学会独立思考,学会用自己的头脑去观察问题、分析问题和解决问题;二要认真学好专业知识,提高专业素质,掌握专业本领;三要提高处事交往能力,既要学会自尊,更要学会尊重他人;四要尊重科学,树立科学意识,弘扬科学精神,掌握科学文化,做新时代德才兼备的社会主义合格人才。郭海书记希望各位同学秉承知行校训,珍惜大好时光,不断增长才干,注重自我提升,通过刻苦学习掌握马克思主义科学理论和相关专业技能,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春和智慧。

校党委副书记、纪委书记郭海讲话

      在迎新会上,学院党委书记蔡红建代表学院致辞,他希望新同学不仅要做马克思主义的学习者、研究者,更要做“马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者”。新同学要注重专业知识学习,丰富拓展视野,积极参加学生活动,锻炼提升综合素质,学会做人、做事、做学问。

       学院院长韩振峰代表学院做了发言。韩院长首先介绍了学院发展历程、优势特色和教学科研及学科建设等基本情况,然后他代表学院向全体新同学提出了“三个可靠”(政治可靠、思想可靠、品德可靠)、“三个过硬”(专业过硬、技能过硬、纪律过硬)、“三个健康”(身体健康、心理健康、人格健康)的要求,他希望同学们要用刻苦认真的态度,坚忍不拔的精神,确立崇高理想和坚定信念,塑造高尚人格和健康心灵,充实科学理论和广博知识,为祖国和社会做出应有的贡献。

学院院长韩振峰、书记蔡红建讲话

       马克思主义理论硕士点责任教授何玉芳老师在发言中希望同学们在厚植爱国主义情怀、深入掌握基本理论、培养独立思考习惯的同时,积极阳光地面对生活。哲学硕士点责任教授杨蔚老师希望同学们政治要强、学风要正、学术要专、能力要强、素质要高、身心要健康。2019级马哲硕士班汤依萍同学代表在校同学发言;2020级硕士研究生李妍代表新同学发言。

教师代表何玉芳老师发言(左)、杨蔚老师(右)发言

在校生代表汤依萍(左)、新生代表李妍(右)发言

       我校马克思主义学院是北京市八所重点建设马克思主义学院之一。目前学院已成为具有马克思主义理论一级学科博士点和博士后流动站学科平台、教育部高校优秀教学科研团队择优支持计划团队平台、北京市习近平新时代中国特色社会主义研究中心北交大基地等研究平台、中国马克思主义与文化发展研究院等高层次智库平台、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才和“四个一批”人才等高层次专家平台、北京市重点建设马院等综合平台优势的重点马克思主义学院。2020级65名新同学的加入,必将为学院发展注入新的能量动力,推进学院各项工作再上新台阶。

关闭