dot 中国马克思主义与文化发展研究院成立大会暨首届马克思主义与传统文化高层论坛成功举办
发布日期:2016-09-25       信息来源:马克思主义学院

中国马克思主义与文化发展研究院成立大会

暨首届马克思主义与传统文化高层论坛成功举办

924日,我校举办中国马克思主义与文化发展研究院成立大会暨首届马克思主义与传统文化高层论坛。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中国马克思主义与文化发展研究院院长徐光春和校党委书记、中国马克思主义与文化发展研究院常务院长曹国永共同为研究院揭牌。

曹国永首先代表学校向研究院的成立表示祝贺,他回顾了近年来我校对人文社会科学的高度重视以及人文社会科学工作所取得的进步。他强调,发展当代中国马克思主义、弘扬中华优秀传统文化,坚定马克思主义理论自信和文化自信,意义重大,任务繁重。中国马克思主义与文化发展研究院是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,为推进中国化马克思主义和中华优秀传统文化研究而成立的。他着重提出研究院今后的三项重点工作:一要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展马克思主义、继承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述;二要大力加强中国马克思主义与文化发展高层次智库建设;三要发挥好汇聚专家队伍、凝聚集体智慧的优势,推进中国马克思主义与中华优秀传统文化研究协同创新,力争多出成果、出好成果,以实际行动推进中国马克思主义与文化建设事业更好更快可持续地向前发展。

在研究院成立大会上,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中国马克思主义与文化发展研究院院长徐光春首先高度评价了研究院成立的意义,指出中国马克思主义与文化发展研究院的成立是盛世之大事、盛世之好事、盛世之兴事,他希望研究院能够在中国化马克思主义特别是习近平总书记系列重要讲话精神指引下,更好地汇聚人才,更好地深入研究,为我国哲学社会科学的长远发展、为中国化马克思主义的发展,为中国特色社会主义先进文化的发展作出应有的贡献。接着,徐光春院长作了题为《马克思主义的中国化与中华传统文化的时代化》主题报告,他在报告中紧密结合习近平总书记关于坚持和发展马克思主义、弘扬中华优秀传统文化的重要论述,深刻阐释了马克思主义中国化的科学内涵、发展历程及其实现途径;阐释了中华传统文化时代化的重要性和必要性、时代化的基本内涵和实现途径。他强调,研究院要认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,始终坚持马克思主义指导地位,努力发展二十一世纪马克思主义和当代中国马克思主义;深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,成为建设社会主义文化强国的强大精神动力。

教育部社会科学司副巡视员、教育部实施中央马克思主义研究与建设工程领导小组办公室常务副主任陈矛向中国马克思主义与文化发展研究院成立表示祝贺,希望研究院旗帜鲜明地坚持马克思主义,对马克思主义基本理论既要融会贯通,又要灵活运用,尤其是要解决好真学真懂真信问题,要把坚持马克思主义与发展马克思主义有机统一起来,坚持以人民为中心的研究导向,坚持问题导向,抓住机遇,趁势而上,整合资源,汇聚队伍,促进马克思主义跨学科交叉研究,大力提升马克思主义理论研究能力和研究水平,为推进中国化马克思主义理论研究和弘扬创新中华优秀传统文化作出新的更大贡献。

中共北京市委教育工委副书记郑登文在大会上致辞,他指出,成立中国马克思主义与文化发展研究院,举办首届马克思主义与中国传统文化高层论坛,是北交大贯彻落实习近平总书记关于发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义和坚持四个自信系列重要讲话精神的重要举措,他希望中国马克思主义与文化发展研究院,在徐光春院长的领导下,在北京交通大学党委和行政的高度重视下,广泛汇聚专家,凝聚智慧,多出成果和出好成果,为发展中国马克思主义和弘扬中华优秀传统文化,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出更大的贡献。

北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席韩凯指出,北京交通大学成立中国马克思主义与文化发展研究院,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的一个重要举措,也是首都哲学社会科学繁荣发展过程中一件大喜事,对推进首都哲学社会科学更好地坚持马克思主义的指导地位必将起到积极推动和示范作用。他希望中国马克思主义与文化发展研究院要高举旗帜,坚定方向,不忘初心,开拓创新,为发展中国化马克思主义和弘扬中华优秀传统文化做出应有贡献!

中华黄帝故里建设促进会会长、中国马克思主义与文化发展研究院理事会理事长岳文海在致辞中指出,中国马克思主义与文化发展研究院的成立,为深化中国化马克思主义与中华传统文化研究搭建了高层次平台,为汇聚各方资源、凝聚专家力量架起了重要桥梁。他希望研究院要坚定正确方向,不负使命,争创一流,整合资源,勇攀高峰,努力把研究院打造成中国马克思主义与中华文化融合发展的理论高地和实践阵地。

中国马克思主义与文化发展研究院成立大会由我校副校长陈峰主持。我校相关部处和学院领导、马克思主义学院教师和研究生参加了成立大会和高层论坛。马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长韩振峰教授主持首届马克思主义与传统文化高层论坛。

在首届马克思主义与传统文化高层论坛上,北京大学原副校长、中国马克思主义与文化发展研究院学术委员会主任、著名马克思主义理论和党史研究专家梁柱作了《旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位》的精彩报告。他结合历史与现实、理论与实际,从只有坚持马克思主义才能确保国家的正确方向、只有坚持马克思主义才能保证党的正确领导、只有坚持马克思主义才能确保党和国家的团结统一三个方面,系统全面地阐述了坚持马克思主义的重要性和必要性,回答了中国为什么选择马克思主义、中国为什么必须坚持马克思主义和当代中国应当怎样坚持马克思主义等重大理论和现实问题,使与会者受到深刻启迪和教育。

清华大学马克思主义学院院长、马克思主义理论研究和建设工程首席专家艾四林教授在论坛上作了《发展哲学社会科学必须坚持马克思主义指导》的精彩报告。他结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,从哲学社会科学为什么具有如此重要的地位、发展哲学社会科学为什么必须坚持马克思主义指导、怎样坚持用马克思主义指导哲学社会科学三个方面,系统论述了发展哲学社会科学必须坚持马克思主义指导同时又必须体现中国特色的极端重要性和必要性。

中华孔子学会会长、中国孔子基金会学术委员会主任、北京大学王中江教授在论坛上作了《传统文化中的儒家精神》的精彩报告。他结合习近平总书记关于挖掘和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,引证古今中外许多生动事例,从崇尚道德、天人和德、仁爱精神、崇尚精神、顺从民意、追求大同等六个方面对儒家文化和儒家精神的基本内容做了系统梳理和辩证分析,对帮助大家全面理解儒家精神具有重要启发作用。

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任辛向阳研究员在论坛上作了《如何用马克思主义的立场观点和方法来对待中国传统文化问题》的精彩报告。他结合习近平总书记关于坚持马克思主义指导地位和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,从弘扬中国传统文化必须坚持马克思主义实事求是的态度、必须坚持马克思主义的开放立场、必须坚持马克思主义的辩证思维、必须坚持马克思主义的人民立场、必须坚持马克思主义的扬弃法宝等五个方面,论述了用马克思主义立场观点和方法正确认识中华传统文化的重要性和必要性。

中宣部、教育部、中央党校、中国社会科学院,北京大学、清华大学、中国人民大学、国防大学、兰州大学、北京外国语大学、首都师范大学、中国人民公安大学、河南财经政法大学、天津师范大学、河北师范大学等50多家高校马克思主义学院,中华书局、中华黄帝故里建设促进会、黄帝故里景区管委会、中华炎黄文化研究会等多家单位对研究院成立表示祝贺。

中国马克思主义与文化发展研究院是贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展马克思主义、弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,为推进中国化马克思主义和中华优秀传统文化研究而成立的。研究院将汇聚国内相关领域知名专家对中国化马克思主义和中华优秀传统文化进行协同研究、联合攻关,共同构建中国化马克思主义与中华优秀传统文化方面的协同创新研究中心和高层智库平台。

关闭