dot “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会在北京交通大学召开
发布日期:2020-12-28       信息来源:

2020年秋季学期,根据中共北京市委教育工委的统一部署和要求,北京市重点建设马克思主义学院所在高校,面向2020级本科生全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。12月25日,为研讨教学方法、总结建设经验、提高教学质量,经请示中共北京市委教育工委,北京交通大学马克思主义学院在红果园宾馆承办了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会。北京市委教育工委宣教处负责同志丁贞栋,新华社北京分社教科文卫部主任魏梦佳,《北京教育(德育)》执行主编杜华、编辑孟珍珍,北京首批重点建设马克思主义学院书记、院长和课程负责人代表,北京交通大学马克思主义学院党委书记孙冬梅、院长高正礼和相关教师参加了此次会议。

北京交通大学校党委副书记、纪委书记郭海到会致欢迎辞并全程参与研讨。郭海在致辞中回顾了我校建党和开展思想政治教育工作的悠久历史,介绍了马克思主义学院的发展历程、师资队伍、教学水平、科研平台和学科学位点建设情况,肯定了学校作为百年理工重点院校在人文社会科学建设方面的深厚底蕴。他指出,总结交流教育教学、课程建设的成功经验和有效做法是深化教学改革、提高教学质量的重要途径,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为中华民族伟大复兴而奋斗的指导思想和行动指南。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,是进一步完善用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人课程体系的重要举措,具有重大而深远的意义。北京市委教工委部署北京市重点建设马克思主义学院所在高校,自2020年秋季开始全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,具有很强的开拓和示范作用,希望通过本次研讨会达到充分交流、相互学习、共同提高的目的,并预祝研讨会圆满成功。

北京理工大学马克思主义中国化教研室主任江大伟、北京科技大学马克思主义学院党总支书记段晓芳、中央财经大学马克思主义学院王静副教授、中国农业大学马克思主义学院副院长王琳、首都经济贸易大学周宏宇教授、北京航空航天大学徐宏潇副教授、中国政法大学程运麒老师、北京交通大学马克思主义学院副院长田永静等八所北京市首批重点建设马克思主义学院代表,先后就各校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的学生数量、班级规模、学分学时、师资队伍、教学内容、讲授方式、实践教学、学生反响、考核评价、创新亮点等情况做了交流研讨,对课程建设中存在的师资短缺、无统编教材等困难提出了对策和建议。

新华社北京分社教科文卫部主任魏梦佳对此次研讨会从媒体的角度进行了总结和评价,肯定了各学校在开设课程中的一些值得借鉴的经验和做法,总结了学校普遍存在的一些困难,建议各高校共同研究并针对问题困难提出相应的可行的解决方法,以推动该课程建设的创新发展。

最后,北京市教工委宣教处负责同志丁贞栋总结讲话。他用五个“很”总结了此次研讨会。“很好”:这次研讨会召开时机很好,收获很多,交流很深刻;“很重要”:再一次说明了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程开设的重要性,不仅是现实发展的需要,更是引导当大学生树立正确的价值观的重要遵循;“很难”:任何新事物的出现都要在探索中前进,开设一门新课程也会面临诸多难题,各校都克服重重困难圆满完成了开课任务;“很实”:各学校结合本校的特色和实际情况开展课程,做法和成效都很实在;“很有希望”:一方面党中央对该课程非常重视,另一方面我们有其他思政课的建设经验,一定能够建设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。

与会专家学者一致认为,本次研讨会围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程开设情况,深入探讨和交流了各高校的成功经验和创新方法,同时也提出了教学过程中亟待解决的问题,对以后更好的开好课程提出了可行的建议,是一次务实、成功的会议。研讨会由北京交通大学马克思主义学院院长高正礼主持。

(文字:王宁西 王广美  摄影:吕亚鑫)

关闭