dot 我院师生参观中关村国家自主创新示范区展示中心
发布日期:2016-05-14       信息来源:马克思主义学院

马克思主义学院师生参观中关村国家自主创新示范区展示中心

中关村科技园区是中国首个国家级自主创新示范区。从19944月起,经原国家科委(后更名为科技部)批准,北京市新技术产业开发试验区和中关村科技园区先后3次调整范围,经历了"一区三园""一区五园""一区七园"的发展格局。201210月,国务院原则同意对中关村国家自主创新示范区空间规模和布局进行调整。调整后,中关村示范区空间规模扩展为488平方千米,形成了包括海淀园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园、房山园、通州园、东城园、西城园、朝阳园、丰台园、石景山园、门头沟园、平谷园、怀柔园、密云园、延庆园等16园的"一区多园"发展格局。30余年来,中关村示范区的建设和发展得到党中央、国务院高度重视,先后8次做出重大决策部署。2013930日,中共中央政治局第九次集体学习选择在中关村举行,中共中央总书记习近平发表重要讲话。习近平在讲话中指出,中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜,面向未来,要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

中关村示范区展示中心是落实中央和北京市关于建设中关村国家自主创新示范区精神展示中关村自主创新成就、融合创新资源、提升示范区科技创新中心影响力的综合展示平台。其主要职责是为中关村新技术、新产品的展示、发布、交易洽谈提供服务,展示中关村形象、宣传中关村创新创业文化;承担展示交易中心的接待、讲解、维护、安保等日常管理工作。是中关村国家自主创新示范区的科技人文窗口,是中关村创新成就向世界集中展示的绿色平台,是世界看北京科技发展的重要窗口。

我校位居中关村海淀园腹地,毗邻中关村大街,为使我院师生了解中关村创新示范区的新技术、新产品,2016513日上午,学院组织师生前往中关村国家自主创新示范区展示中心开展社会实践,进行参观体验。

师生们首先走进路演活动体验区,智能机器人、儿童伙伴机器人、睡眠记录器、除雾霾灯、全景摄像机、家庭有机菜园……“走进中关村之全民智能新生活主题活动现场邀请了来自国内多家智能硬件领域的企业,分主题、分形式地给广大群众带来了目前最为先进、绿色的展品、技术及理念,让广大观众身临其境体验未来的智能生活,为市民开启了一场全新的智能生活炫酷之旅。

随后,师生们跟随解说员逐一参观了中关村示范区展示中心展馆的13个主题展示区。展馆展示的内容汇集中关村200多家企业的高科技技术和产品。展示内容包括3D打印技术、国家02重大专项极大规模集成电路制造装备和成套工艺、新一代信息技术、北斗卫星应用、信息安全与大数据、智能终端与新型显示、卫星通信、生物和健康、石墨烯新材料、纳米压力发电机、大气治理、分子育种、全球最大尺寸超高清显示屏、节能环保与新能源、高端装备及未来制造、高端医疗等展区。

展馆利用物联网及移动互联网技术,设置移动终端导航,为参观者提供一站式导航服务。

本次参观,让师生们近距离地接触高新技术创新成果,感受科技最前沿的智能生活,增加了对高新技术最新发展的了解,提升了科技素养,增强了对中国科技发展前景的信心,坚定了科教兴国的使命感与自豪感。有的老师说,参观给大家积累了教学科研素材,增进了与理工科学生沟通的语言话题。有的老师表示,我们身居中关村,一定要让学生深入了解我们的中关村,鼓励他们大胆创新、勇敢创业。

关闭