dot 关于开展“研究生心理健康培训”系列活动的通知
发布日期:2015-10-26       信息来源:研究生工作组
[下载附件] (右键选择“目标另存为...”下载)

心理健康是健康人格的基础,是研究生顺利完成学业的保障,心理健康教育是研究生思想政治教育工作的重点之一,也是研究生学期教育的重要组成部分。为了更有效地在研究生中开展心理健康培训,10月22日——11月13日期间研究生工作部与学生心理素质教育中心联合开展“研究生心理健康培训周”活动。现就有关事项通知如下:

一、11月1日(周日)开展“研究生心理健康培训周”活动,此次培训周活动共有3场讲座,面向我校的2015级全体研究生。培训地点、时间具体安排见附件1,各学院组织2015级研究生参加,务必保证参加人数。

培训内容:邀请学生心理素质教育中心老师培训(2学时),旨在向研究生普及心理学有关常识,提升积极心态,改进学业与生活质量。具体内容包括:研究生心理定位与心理自我调适,从心理学角度学习如何调适情绪与压力、调适学习生涯与人际沟通和做好自我规划等。

培训要求:通知学生提前10分钟到会场,各学院组织签到,保证纪律。请安排一名专职或者兼职辅导员培训时到场负责培训相关事宜,并将负责辅导员的姓名、联系方式于10月29日前发至研工部邮箱。

二、请各学院配合心理素质教育中心,对全体2015级研究生(包括硕士生和博士生)心理普测,10月底开始,11月13日结束,今年不再具体安排各院登录心理中心网站填答问卷的时间,请各院研究生辅导员通知到个人后,个人自行在规定时间内登录填答即可。参加心理普查无论对学生还是学生工作开展都是有必要性和实践意义的,请各位老师做好动员宣传工作,力争创造良好的研究生学习期间的内部心理环境。心理普查指导语见附件2

三、请各学院根据本学院情况,以党支部、班级活动等为依托,开展观看心理相关的影片、分享健康心理美文等相关内容的教育活动,要求生动活泼,突出特色。

四、请各学院于11月27日前将心理健康教育工作总结报研工部,内容包括各学院心理健康教育开展情况(附照片、视频、学生反馈)等。

 

 

研究生工作部

2015.10.26

关闭